В Молдове небывалое нашествие садовых клопов: чем это грозит

Embed:

В последние несколько недель по всей стране наблюдается небывалое нашествие садовых клопов. Они мигрировали из Азии. Специалисты связывают эти процессы с изменением климата. От вредителей страдают не только сельхозкультуры. Большой дискомфорт насекомые, отличающиеся специфическим запахом, доставляют и людям.

"Меры борьбы с ними не предпринимались. В предыдущие годы клопов можно было встретить на сельхозкультурах. Однако в незначительном количестве. Поэтому химическая обработка не проводилась. Сейчас вредители уходят в спячку", - сказал инспектор НАБПП Евгений Тулгара.

По словам биологов, столичные парки от этих вредителей не пострадали. Однако размножение клопов вызывает беспокойство - уничтожить их очень трудно.

Кишиневцы говорят, что в последнее время клопов стало особенно много.

"Их было много, когда собирали виноград. Стоял неприятный запах. Если до них дотронуться, то запах очень неприятный. Конечно, это беспокоит".

"Да, я заметила. Когда гуляла в парке, заметила. Они мелкие, их очень много. Меня беспокоит запах, и они сами беспокоят".

В Национальном агентстве безопасности пищевых продуктов говорят, что ситуация находится под контролем. В случае необходимости, дезинсекцией займутся специализированные службы. Но это возможно уже весной, когда насекомые выйдут из спячки.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий