В Молдове откроется самый большой парк солнечных батарей

Самый большой в Молдове парк солнечных батарей откроется этой осенью. Расположен он в нескольких километрах от Кишинева и принадлежит французской компании, которая инвестировала в него полмиллиона долларов. Произведенное здесь электричество будет продаваться поставщику электроэнергии.

Инвесторы говорят, что в Молдове есть все условия для производства электроэнергии из возобновляемых источников.

«В первую очередь в Молдове больше солнца, чем на юге Франции, поэтому потенциал огромный. Поэтому мы решили инвестировать в Молдавию, чтобы строить такие проекты», - заявил инвестор Жереми Бесние.

В парке размещено семь тысяч солнечных батарей. Произведенная здесь энергия может обеспечить электричеством 75 квартир или одновременное горение трех тысяч ламп.

«Энергия будет напрямую поступать в сеть. По монтажной схеме, ток будет проходить через инверторы и дальше в силовые трансформаторы, а затем в прямой двухсторонний счетчик и сеть Union Fenosa», - отметил инженер Георгий Гоча.

  Национальному агентству по регулированию в энергетике предстоит установить тариф на электричество, произведенное в парке солнечных батарей.

«Согласно законодательству, тариф устанавливается после всех инвестиций, после сдачи объекта в эксплуатацию», - сообщил директор НАРЭ Виктор Парликов.

Поставщик готов закупать электроэнергию у французского инвестора, если та будет соответствовать существующим нормам. Стоимость одной солнечной батареи, мощностью в один киловатт - четыре с половиной тысячи евро, инвестиции можно окупить за 6-7 лет. В Молдове более двух тысяч солнечных часов в год.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий