В Молдове почти сто человек ожидают операцию по пересадке органов

Embed:
Число операций по пересадке органов в Молдове пошло на спад. С начала года почки или печень пересадили 12-ти пациентам. А в списке ожидания - почти сто человек, и для них это единственный шанс выжить.

57-летний Валерий Морарь из Кишинёва ждал донорскую печень почти четыре года.

"Начались кровотечения. В 2013 году я 38 дней пролежал в реанимации. Десять дней был в коме. За это время сильно ослаб, потом долго не мог ходить, терял равновесие", - сообщил пациент Валерий Морарь.

В начале 17 года ему пересадили печень, изъятую у пациентки в состоянии клинической смерти. Ее родственники дали согласие.

"Теперь у меня два дня рождения, 8 марта и 27 января. Праздную дважды в год", - сказал Валерий Морарь.

30-летний Ион Райку из Кантемира - в списке ожидания. Диагноз "цирроз" ему поставили в прошлом году. Донорами хотели стать его родные, но они оказались несовместимыми.

"В больнице бываю подолгу. Быстро устаю, мучает постоянная жажда", - сказал пациент Ион Райку.

В Агентстве по трансплантации проблему называют комплексной. Родные потенциальных доноров редко дают согласие на изъятие органов. И специалистов в стране мало.

"Нужно информировать людей. Проблемой остается и недостаточное число медицинских работников, специализирующихся на донорстве и трансплантации. Они должны уметь и хотеть этим заниматься", - заявил глава Агентства по трансплантации Игорь Кодряну.
loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий