В Молдове почтили память жертв "Черного января" в Азербайджане

Embed:

Почтили память жертв "Черного января" в Азербайджане. 30 лет прошло со дня операции советских войск по подавлению движения национального возрождения в Баку. Военные подразделения вошли в столицу Азербайджана в ночь с 19 на 20 января 1990 года. Операцию объяснили "угрозой государственного переворота". Демонстранты требовали независимости от Советского союза. Многие из них были расстреляны, некоторые погибли под гусеницами танков.

Рашаду Аббасову на тот момент было всего 15. Он до сих пор с дрожью вспоминает эти трагические события. По словам Рашада, многие бакинцы не знали, что происходит, поскольку местные телеканалы не работали - был взорван блок питания на телевизионной станции. О том, что в городе введен режим чрезвычайного положения они узнали только в полшестого утра из объявления по радио и листовок, которые распространяли посредством вертолетов. 

В результате спецоперации советских властей погибли более 150 человек, еще свыше 800 пострадали. Военные подожгли и уничтожили около 200 домов и автомобилей. 

Выходцы из Азербайджана, проживающие в Молдове, принесли в Дом национальностей цветы и лампадки.

Через четыре года после трагедии прокуратура Азербайджана выдала ордер на арест бывшего президента страны Аяза Муталибова и еще нескольких высокопоставленных чиновников. А в марте 2003 года учреждение открыло уголовное дело и на имя бывшего президента СССР Михаила Горбачева. 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий