В Молдове появилась первая электронная библиотека

Embed:

В Молдове появилась первая электронная библиотека - Moldavica. На сайте можно найти тысячи древних и редких экземпляров книг, рукописей, архивных документов и карт - в цифровом формате. Основой для ее создания стали архивы 8-ми билиотек, в том числе Национальной, и 5-ти музеев. Теперь читатели смогут познакомиться с материалами, доступ к которым раньше был ограничен.

В течение года авторы проекта успели отсканировать более тысячи книг и документов, хранящих национальное наследие Молдовы. Ограничив прямой доступ к оригиналам, электронная библиотека позволит сохранить их в целости.

"Здесь у нас коллекция старых национальных газет и журналов. Это самая яркая коллекция, содержит много материалов и является первой, которую мы начали пронумеровывать", - говорит создатель сайта Лауренциу Мельник.

В электронную библиотеку пока не включены прочие литературные жанры, поскольку для этого нужно согласие авторов. Однако основатели проекта говорят, что попытаются расширить библиотечный фонд. И при этом, считают специалисты, общественные библиотеки не исчезнут.

Стоимость проекта оценивается примерно в 200-ти тысяч леев, финансирование взял на себя Европейский Союз. В создании сайта принимали участие восемь библиотек и пять музеев страны.



loading...
Загрузка...

Оставить комментарий