В Молдове приспустили государственные флаги в память жертв сталинских депортаций

Embed:

Сегодня исполняется 67 лет с начала второй волны сталинских депортаций из Молдовы. В сквере столичного железнодорожного вокзала прошёл траурный митинг. Почтить память жертв депортаций пришли их  родственники, а также официальные лица.

Многие молодые люди пришли к памятнику "Поезд Боли" с фотографиями жертв сталинских депортаций: "Мы хотим, чтобы наша боль, а также страдания наших родных, которые много лет назад были сосланы в холодную Сибирь, дошла и до остальных". "Хотим напомнить гражданам Молдовы о самой ужасной трагедии в истории нашего народа. Все должны знать, что произошло с нашими дедами в период советской оккупации". 

Пришли почтить память жертв депортаций и председатель парламента Андриан Канду, а также глава кабмина Павел Филип.

"Мы исполняем сегодня свой моральный долг. И еще раз вспоминаем о страшных уроках истории, помня которые политики должны делать соответствующие выводы. Общество должно быть толерантным, и мы должны сделать все возможное, чтобы такие ужасы никогда больше не повторились", - сказал премьер-министр Павел Филип. 

В этот день по всей стране приспустили флаги, память жертв депортаций также почтили минутой молчания. Молдавские власти выделили жертвам депортаций и бывшим политзаключённым по 700 леев в качестве материальной помощи.

По данным историков, во время операции 6 июля 1949 года свыше 35 тысяч молдавских граждан были высланы в Сибирь.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий