В Молдове проходит День памяти жертв тоталитарных и авторитарных режимов (фото)

День траура в память о жертвах тоталитарного режима объявили сегодня в Молдове. В связи с этим во всех госучреждениях страны, а также в посольствах и консульствах Молдовы за границей приспустили государственные флаги. А в правительстве прошла минута молчания, в которой приняли участие министры и депутаты из блока ACUM. А вот их коллеги из ПСРМ участия в памятных мероприятиях не приняли.

Позже, глава кабмина Майя Санду и вице-премьер Андрей Нэстасе раздали чёрные ленточки всем собравшимся на Площади великого национального собрания.

"Все тоталитарные и авторитарные режимы - это криминальные режимы, не угодные людям, независимо от их национальности и языка, на котором они говорят. В этом знаменательность сегодняшнего дня и мы хотим, чтобы все граждане осознали это", - заявила премьер-министр Майя Санду.

А некоторые собравшиеся на площади горожане воспользовались случаем и упрекнули Майю Санду в том, что она создала альянс с Игорем Додоном.

"Я честно говорю, что голосовал за вас. Почему так случилось, что сейчас нами управляют Приднестровье и сепаратисты? Господин Додон укрепляет свои позиции. Конституционный суд, генеральный прокурор. Госпожа Майя Санду, не забывайте о чём вы говорили в самом начале. Вы обещали, но сейчас мы находимся под угрозой". 

"Уважаемый, сейчас мы находимся на этапе разрабатывания реформы в области юстиции и прокуратуры".

А другие прихожане задали вопросы на счет повышения уровня жизни в стране. Однако ответ их разочаровал.
- Почему не установите наконец хорошие пенсии, чтобы не морочить нам голову? Извините за выражение, но вы даёте по чуть-чуть, как чёрту сало.
- Сегодня люди должны работать и платить взносы в социальный фонд, чтобы вы получали эти деньги.
- Не рассказывайте нам эти сказки.

Не обошлось на мероприятии и без инцидентов. На площади появились сторонники социалистов, для которых сегодняшний день является праздником.

"Я не могу понять, ведь столько людей были подвергнуты жестокому обращению, вывезены в Сибирь, расстреляны".

Объявленный правительством День траура, предпочли проигнорировать и некоторые госучреждения. На зданиях парламента и госрезиденции так и не приспустили государственные флаги.

Мы хотели узнать комментарий у пресс-секретаря аппарата президента, но она не ответила на телефон.

Ранее Игорь Додон, неформальный лидер ПСРМ, объявил, что госрезиденция отметит "освобождение Молдовы от фашистов".

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий