В Молдове проходят Дни славянской письменности и культуры

Embed:

Праздничным концертом отметили накануне открытие Дней славянской письменности и культуры у нас в стране. Перед зрителями выступили вокальные ансамбли и исполнители народных танцев.

"Кадриль- это танец, который был частью программы русских балов. Он был частью советской программы бальных танцев,т.е. этот танец напрямую связан с русской культурой, ну, естественно и славянской тоже."

Устроили в рамках концерта и дефиле в народных костюмах.

Организовало мероприятие Бюро межэтнических отношений Молдовы.

"В Республике Молдова славяне фактически вторые, после молдаван, если мы говорим о количестве населения. Больше всего ураинцев, русские, болгары, поляки, т.е все те народы, которые создают общий народ, народ Республики Молдовы, и формируют молдавскую гражданскую нацию", - сказал глава Бюро межэтнических отношений Олег Бабенко.

"Если вы побудете, скажем, в Болгарии или в Чехословакии, или в Словакии недели две, вы начнёте понимать этот язык, потому что основа одна"

Торжественные мероприятия продлятся до конца месяца. Пройдут они примерно в 83-ти населённых пунктах страны. В программе запланированы концерты, конференции и выставки.

"Не будем забывать, что Республика Молдова, как страна, состоялась вот уже в течение почти что 700 лет, буквально на границе, между миром славянским и миром латинским. Соответственно эта страна, эта территория, это общество, которое в течение многих столетий была подвержена благотворному, на мой взгляд, влиянию с обеих сторон", - сказал зампредседателя ДПМ Мариан Лупу.

"Независимо от того, какой мы бы ни было национальности, знание других языков, в том числе и русского, всё таки делает наше общество богаче", - сказал вице-председатель парламента Владимир Витюк.

Дни славянской письменности и культуры отмечают в Молдове 27-й год подряд.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий