В Молдове рак шейки матки диагностировали у четырех тысяч пациенток

Embed:

В столице стартовала информационная кампания "Неделя иммунизации". Специалисты рассказывают женщинам о необходимости вакцинации против вируса папилломы человека, который может привести к раку шейки матки. Запустило кампанию Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты. По данным специалистов, в прошлом году вакцинацию против ВПЧ прошли около 70% девочек в возрасте 10 лет. 

"Вакцина предназначена для девочек 10-летнего возраста. Её делают в два этапа, с разницей в полгода", - сказал эпидемиолог Алексей Чебан. 

Многие родители инициативу властей поддерживают. 

"Если в Министерстве здравоохранения есть такая программа, значит, учёные приняли меры по предупреждению этой болезни. Думаю, я дам согласие на прививку".

"Я бы посоветовала всем девушкам, всем мамам, прежде всего, заботиться о своих детях, ведь они наше будущее".

"Я больше склоняюсь в пользу вакцинации. Интересовалась об этом у наших знакомых из Португалии. Они тоже вакцинировали детей. Эту прививку в Европе делают уже около 20 лет".

В центральном парке Штефана чел Маре установили палатку, где женщины могут получить консультацию гинеколога. Специалисты говорят, что обнаружить рак шейки матки можно, пройдя тест Папаниколау. В нашей стране его делают бесплатно. 

"Если женщина бывает у гинеколога раз в десять лет, не проходит анализы, она ставит свою жизнь под угрозу", - отметила гинеколог Галина Лешко. 

Однако мало кто из женщин слышал об этом анализе. 

"Обычные анализы делаем, а вот специальный, чтобы выявить рак шейки матки - нет. Я просто не знала об этом".

В Молдове рак шейки матки диагностировали примерно у четырёх тысяч пациенток. А ежегодно в результате этой болезни умирают 170 женщин.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий