В Молдове растет число сторонников органического земледелия

Embed:

В Молдове растет число сторонников органического земледелия, а 80% экопродуктов уходит на экспорт в Европу. Михаил Гашпер их села Фурчень Оргеевского района уже четвёртый год выращивает органический горох, чечевицу и нут. 

"Нутом засеяно четыре гектара, чечевицей - три, горохом - 60. Всё отправляем за границу, в Чехию, Францию и Германию. Цена - в полтора, и то и в два раза выше, чем на обычные зерновые", - сказал фермер Михаил Гашпер. 

Биоземледелие - лучший способ повысить плодородие почвы, - говорят производители. 

"У меня есть свободный участок, который я хочу отдать под однолетние экокультуры, чтобы подготовить землю к новым посевам. Это позволит оздоровить почву, обогатить ее нужными микроэлементами. В частности - азотом", - отметила фермер Ирина Помпуш-Мура. 

Эксперты говорят, что спрос на экопродукты в Европе сейчас покрыт только на 20%. На внутреннем рынке - тоже большой потенциал. 

"Мы намерены продвигать экоземледелие и дальше и будем способствовать открытию специализированных магазинов в Молдове. Пока мы еще импортируем биопродукты из Турции и Китая", - сказала эксперт по экоземледелию Вероника Семелкова.  

В минсельхозе подчеркивают, что субсидии на экоземледелие с прошлого года повысили на 20%. Сейчас в стране - 62 сертифицированных производителя биопродуктов, еще 30 оформляют документы. 

"Такое производство позволит повысить эффективность агропромышленного сектора. Добавленная стоимость гороха, нута и чечевицы - гораздо выше, чем у пшеницы, кукурузы и подсолнечника. Мы должны увеличить площади, отданные под экологически чистую продукцию", - отметил госсекретарь минсельхоза Юрий Ушурелу. 

В этом году под экологичные сельхозкультуры в стране отдали около 60 тысяч гектаров.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий