В Молдове реализуют больше проектов в области инвестиций, туризма и экономики при поддержке США

Совместные проекты в области экономики и информационных технологий. Это предусматривает Меморандум о сотрудничестве между Молдовой и штатом Северная Каролина, подписанный на ближайшие пять лет премьером Павлом Филипом и госсекретарем штата Элейн Маршалл.

"Благодаря этому документу у нас появится возможность инициировать сотрудничество в области науки и промышленности, в сфере
информационных технологий и коммуникаций, а также в торгово-экономической отрасли", - сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Впервые меморандум о сотрудничестве между нашей страной и Северной Каролиной был подписан в 1999 году.

"20 лет назад было посеяно семя, из которого появилось сотрудничество сразу в нескольких областях: в гуманитарной, в здравоохранении, фармацевтике, сельском хозяйстве, образовании. Северная Каролина и Молдова также будут сотрудничать в области обороны и безопасности", - сказал госсекретарь штата Северная Каролина Элейн Маршалл.

По случаю 20-летнего сотрудничества между нашей страной и американским штатом Павел Филип вручил Элейн Маршалл почетный диплом правительства.

"Это самая высокая награда, которую может вручить премьер-министр. Выражаем вам свою благодарность и признательность", - сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Госсекретарь Северной Каролины также провела встречу с министром иностранных дел Тудором Ульяновским и послом США в Молдове Дереком Хоганом. Они обсудили сотрудничество в области инвестиций и туризма.

"В ходе дальнейших обсуждений мы намерены уделить больше внимания вопросам экономического развития, инвестиций и туризма. Не менее перспективной может стать сельскохозяйственная отрасль. Мы ведем переговоры и в этой области", - сказал министр иностранных дел Тудор Ульяновский.

"Наши отношения основательны, взаимны и, думаю, долговечны. Мы друзья, ведь наши отношения основаны на доверии", - сказал госсекретарь штата Северная Каролина Элейн Маршалл.

"Посольство США инвестирует в Молдову немалые финансовые и технические средства, поскольку верит в перспективу наших двухсторонних отношений", - сказал посол США в Молдове Дерек Хоган.

В рамках сотрудничества между Молдовой и Северной Каролиной до сих пор модернизировали ряд учебных заведений, медицинских учреждений и детских приютов. Кроме того, более тысячи молдавских педагогов и студентов получили стипендии США. А за последние два года свыше тысячи молдавских военнослужащих приняли участие в совместных учениях.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий