В Молдове в атмосферу ежегодно испаряется 970 килограммов ртути

Embed:

Около тонны ртути ежегодно испаряется в Молдове, и ядовитые пары попадают в атмосферу. Такая проблема есть и в других странах, но там ответсвенность ложится на заводы и фабрики. У нас же ртуть испаряется из бытовых мусорных контейнеров, куда выбрасывают батарейки, аккумуляторы и термометры. 

По подсчётам специалистов, 80% общего объема опасных испарений - дело рук обычных людей.

"Сломанные градусники, много телефонов. А телевизоров сколько тут валяется".

Многие признают, что никогда и не задумывались об опасности ртутных испарений.

"Лампочки к сожалению приходиться выбрасывать на мусорку. Для батареек есть специальная урна, для лампочек, я думаю, вы не видели".

"Термометры не бьём давно, а тоже бы в мусорку кидали. Куда его девать".

По оценкам министерства окружающей среды, ежегодно в страну завозят примерно 2 миллиона лампочек с содержанием ртути, 180 тысяч ртутных термометров и примерно 15 тонн батареек.

"Мы уже начали процесс создания государственного предприятия - центра управления отходами. Лампы и термометры будут утилизировать на специальном конвейере. Ртуть будут собирать и хранить", - сказал министр окружающей среды Валериу Мунтяну. 

В 2013 году Молдова подписала конвенцию по уменьшению воздействия ртути. Соглашение названо в честь города Минамата, где 30 лет отходы с химического завода сбрасывали в залив, и где заболели множество людей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий