В Молдове ввели мораторий на сокращение срока по жалобам на плохие условия в тюрьмах

Мораторий на сокращение срока и досрочное освобождение по причине плохих условий заключения введен правительством Молдовы. Он останется в силе до 1 сентября и новые заявления к рассмотрению приниматься не будут. На сегодняшний день с таким запросом обратилось 80% осужденных. 

"На свободу выходят люди, которые представляют настоящую угрозу для безопасности государства. На первом этапе, мы предлагаем ввести мораторий до 1 сентября. За это время мы проведем оценку ситуации, каковы последствия этой нормы и решим, что делать с этим компенсирующим инструментом, адаптируем, оставим ли его в силе или откажемся от него", - заявил министр юстиции Фадей Нагачевский. 

Сокращения срока заключения потребовали 5372 осужденных, а всего их в Молдове на сегодняшний день 6700. Заявления более 1400 удовлетворили, сократив тюремный срок. 142 человека вышли на свободу, некоторые смогли добиться получения материальной компенсации. Почти 500 прошений судебные инстанции отклонили.

Обращения поступают из всех мест лишения свободы, всего в Молдове их 18. Больше всего заявок, 656, направили из 18-ой тюрьмы в Бранештах. За ней следует пенитенциар № 13, находящийся в Кишиневе, с 648 жалобами. В то же время, из Гоянской тюрьмы поступило только одно заявление.

Ранее на основании закона, предусматривающего сокращение срока наказания заключенным, которые содержатся в бесчеловечных условиях, на 709 дней сократили приговор Владу Филату, и на полтора года - Вячеславу Платону.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий