В Молдове запустили кампанию по предупреждению пожаров на время сбора урожая

Embed:

В период сбора зерновых растёт опасность пожаров на полях. Генеральная инспекция по чрезвычайным ситуациям начала кампанию профилактики возникновения возгораний во время жатвы, чтобы информировать земледельцев об опасности.

"Наша цель - информировать предпринимателей, но не наказывать, потому что у нас нет таких полномочий, но очень важно, чтобы каждый осознавал ответственность", - сказала пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу. 

У Виктора Чоркинэ из села Мерены Новоаненского района 800 гектаров земли засеяны пшеницей, ячменем, подсолнечником и кукурузой. Фермер тщательно готовится к периоду жатвы.

"До начала работы в поле инструктируем персонал. Этот трактор едет за комбайном. Еще два на всякий случай - один кружит вокруг комбайна, а другой подаёт воду", - отметил фермер Виктор Чоркинэ. 

Инспекторы проверили уровень подготовки земледельцев к пожарам.

"Есть цистерна с водой, чтобы оградить загоревшийся участок. Цистерна воды с насосом под давлением, которым можно тушить пожар, а также огнетушитель - основное средство борьбы. Он отвечает нормам, видно по манометру, что он заполнен", - сказал спасатель в Новых Аненах Дорин Кандыба. 

Пожарные проверили и комбайн на наличие инвентаря для борьбы с пламенем.

"Есть ведро, брезент, два огнетушителя, два основных средства борьбы, и штыковая лопата есть, метла, резервуар с водой на 250 литров. То есть, они готовы", - отметил спасатель в Новых Аненах Сергей Михайлов. 

Те, кто ежедневно работает в поле, говорят, что знают правила безопасности.

"Звоним в 112, затем боремся своими силами. У нас есть метла, штыковая лопата, если вода заканчивается, тушим землей".

"Я работаю на комбайне каждый день, проверяю, чтобы огнетушитель был заряжен, чтобы было ведро, вода есть, ко всему готов. Мы стараемся, так как это наш хлеб, которого мы ждем весь год".

В прошлом году в период жатвы на полях произошло 10 пожаров, которые уничтожили свыше 60 гектаров посевов.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий