В Молдове зарегистрировано 485 судов: бюджету это приносит около 10 млн леев в год

Embed:

Морские ворота Молдовы - это 400 метров берега Дуная в Джурджулештах. При этом под молдавским флагом по морям и океанам ходят почти пять сотен кораблей. Регистрировать суда в Молдове иностранцам выгодно. Наша страна на этом зарабатывает около 10 миллионов леев в год.

По официальной статистике, у Молдовы 485 морских судов. 75 из них - на Маршалловых островах, 35 судов в Панаме, другие 27 судов - на Сейшелах.

Интересно, что в водах США, Великобритании, Норвегии, Греции и Турции также ходят корабли под молдавским флагом. При этом ни одно судно из почти пяти сотен не принадлежит гражданам Молдовы.

Специалисты говорят, что регистрировать морские суда в Молдове выгодно с экономической точки зрения, кроме того здесь оформить можно старые корабли.

«Это тарифы, услуги которые мы оказываем за деньги, более-менее выгодные. Не самые дорогие, но и не самые дешёвые», - отметил капитан порта Джурджулешть Петру Кодряну.

«У всех морских судов, зарегистрированных в Молдове - истекший срок эксплуатации. Нет возрастного предела в отношении кораблей», - сообщил эксперт в области транспорта Юрий Михалаке.

В среднем, за регистрацию одного судна владелец платит стране около трёх-четырёх тысяч долларов.

Легкость и дешевизна оформления кораблей подпортила репутацию Молдовы за рубежом. Уже четыре года страна включена в чёрный список Парижского меморандума по контролю судов.

Власти уверяют, что прилагают усилия для исключения Молдовы из этого списка. Поэтому взялись за аудит организаций, которые предоставляют заключения о техническом состоянии судов.

«Очень часто, инспекторы которые проводят техническую проверку, выдают сертификаты закрывая глаза на маленькие неполадки, которые потом становятся большими неприятностями», - сказал Петру Кодряну.

В последние годы, коэффициент на основании которого Молдова попала в чёрный список Парижского меморандума, снизился с 3,31 до 1,95.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий