В Молдове завершается вакцинация домашних собак против бешенства

Embed:

Вакцинация против бешенства собак, живущих в домашних хозяйствах, завершается. Иссякают запасы прививок, бесплатно выделенных Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов. Всего их было 800 тысяч. Только в городе Комрат было вакцинировано более семи тысяч из более чем 12 тысяч четвероногих.

Вакцинация началась в октябре: "Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ставит диагноз, выдает вакцину - сколько просим, столько и дают. Бесплатно. Мы получаем бесплатно, а ветеринарный врач вакцинирует их, мы ему платим, одна вакцина стоит шесть леев", - рассказал представитель НАБПП в Комрате Андрей Курка. 

Основная опасность исходит от лис, переносчиков бешенства, входящих в контакт с домашними животными. В окрестностях Комрата их численность заметно возросла. 

В этом году планировалось вакцинировать и диких животных. Однако тендер по закупке вакцины провалился. Экономический агент запросил 16 миллионов леев, а государство предложило чуть более 11 миллионов. Повторный тендер не проводился.

"Делать вакцинацию важно. В прошлые году мы проводили вакцинацию лис вручную. Сократилось число случаев бешенства у домашних животных с 200 случаев в год до 69 в этом году", - заявил инспектор НАБПП Максим Сырбу. 

В Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов заверяют: в следующем году проблема не повторится, дикие животные будут вакцинированы воздушным путем.  

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий