В Москве прошли митинги в честь 50-летия Михаила Ходорковского

Embed:

Сегодня в Москве отмечают 50-летие Михаила Ходорковского митингами и шествиями в его поддержку. Ходорковский, осужденный за мошенничество и другие преступления, уже десять лет провел в тюрьме. На свободу экс-глава ЮКОСА должен выйти в октябре 2014 года.

Пятидесятилетний юбилей бизнесмена, приговоренного к 11 годам тюрьмы за мошенничество на посту главы принадлежавшей ему компании ЮКОС, будут отмечать серией одиночных пикетов и митингом на Тверском бульваре.

В прошлом году в подобной акции приняли участие несколько десятков человек.

Процесс над Ходорковским, на момент ареста бывшим самым богатым человеком в России, получил неоднозначную оценку на родине и в мире. В то время как российский суд признал его виновным в совершении экономических преступлений, а власти настаивают, что дело не было политическим, часть общества в это не верит.

Правозащитная организация Amnesty International присвоила Ходорковскому и его коллеге Платону Лебедеву статус "узников совести".

Родители Михаила Ходорковского рассказали накануне его 50 дня рождения о своей жизни после ареста сына: "Мы сутки туда едем, сутки обратно. Дают нам 4 часа на свидание. Значит вот такая кабинка, мы вдвоем не помещаемся, стул стоит и телефон. Я четыре часа стою. Я говорю, дай телефон мне, она говорит - дай мне. И так четыре часа".

"Я никогда не забываю, никогда. Я даже ночью. Мне всегда снится сын, что он идет по дорожке к дому, или что я его кормлю. Это постоянное. Десять лет внутреннего напряжения, когда все время чего-то ждешь...", - отметила мать Михаила Ходорковского Марина.

К юбилею Михаила Ходорковского "Левада-центр" провел опрос, согласно результатам которого 30 процентов респондентов выступают за его досрочное освобождение, в то время как категорически против этого - почти в два раза меньше. При этом почти половину населения России его дело вовсе не интересует.

Ходорковский должен выйти на свободу осенью 2014 года, несмотря на длительное тюремное заключение он продолжал принимать участие в общественной жизни страны. О нем пишут книги и ставят спектакли, а в российской и зарубежной прессе регулярно появляются его публикации о ключевых событиях в стране. Так накануне судов по "Болотному делу" и "Делу Навального" вышла его статья, в которой он назвал оба процесса политически мотивированными.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий