В МВД предлагают создать структуру по контролю и предотвращению напряжённых ситуаций в стране

Embed:

В Молдове нет надёжных механизмов для предотвращения и контроля кризисных ситуаций в сфере общественного порядка. Таков вывод представителей МВД. Они предлагают создать специальную структуру, которая будет контролировать и предотвращать напряжённые ситуации в стране, а также потенциальные внешние опасности.

Проект о создании Национального центра интегрированного управления кризисными ситуациями и общественным порядком МВД уже предложило правительству.

"Это европейская практика. Кризисные ситуации разрешаются именно в рамках таких специальных центров. При необходимости, премьер-министр будет собирать членов этого центра. Возможные риски будут обсуждаться с профильными специалистами, а в экстренных ситуациях, - на уровне министерств. Это нужно для оперативного принятия решений", - сказал министр внутренних дел Олег Балан.

Новое подразделение МВД будет подчиняться непосредственно министру, а координировать его работу будут с главой кабмина. В состав ведомства войдут представители 11 министерств и всех силовых структуры, а также центра телекоммуникаций.

"В соседней Украине вооруженный конфликт. Все это сказывается на безопасности нашего государства. В Молдову приезжают беженцы из зон военных конфликтов. Кроме того, у нас все еще развита торговля наркотиками и людьми и организованные преступные группировки. Создание центра позволило бы быстро решать проблемы такого рода", - объяснил бывший замминистра внутренних дел Геннадий Косован.

Люди признают, что в нынешней ситуации рисков для национальной безопасности действительно стало больше.

"Проблемы на Украине, политические и экономические проблемы в нашей стране. Но я все же оптимистка, надеюсь, все будет хорошо", - сказала жительница Кишинева. "В любой стране власти должны заботиться о внутренней безопасности. Это нормально", - сказал мужчина. "Если ситуация выходит из-под контроля, конечно, полиция должна предпринимать меры", - уверен другой мужчина.

Самые крупные массовые беспорядки в Молдове произошли 7 апреля 2009 года. А в ноябре прошлого года силовые структуры заявили, что в стране пытаются организовать экстремистские группировки. 

В МВД планируют, что центр начнет работать уже в сентябре. Дополнительных расходов это не потребует. Их будут покрывать из бюджета МВД. 
 

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий