В напряженной атмосфере прошла торжественная линейка в гимназии села Коржево

Embed:

Довольно напряженной выдалась торжественная линейка и последний звонок в гимназии села Коржево Дубоссарского района. На территорию учебного заведения прибыли около 20 представителей приднестровской милиции, а также сотрудники КГБ непризнанной ПМР.

Представители силовых структур левобережья решили пообщаться с директором гимназии Константином Сучиту. По его словам, его предупредили и посоветовали отказаться от исполнения гимна и церемонии поднятия триколора.

Директор гимназии села Коржево говорит, что утром к нему прибыли двое представителей силовых структур Тирасполя  и высказали ряд рекомендаций. «Они предупредили меня, что если мы поднимем флаг и включим гимн, то они спустят его, а аппаратуру отберут и не вернут», - сообщил директор Константин Сучиту.

После переговоров с приднестровскими милиционерами директор гимназии посчитал, что компромисс достигнут, однако, позже в учебном заведении отключили свет. В итоге государственный гимн исполняли сами учащиеся.

Выйти из ситуации помогли представители полиции, которые доставили электрогенератор. «Мы все организовали, привезли в школу электрогенератор, чтобы всё прошло успешно до самого конца церемонии», - сказал инспектор полиции Дубоссар Андрей Барбос.

Ученики местной гимназии говорят, что с одной стороны, они привыкли к подобным инцидентам, а с другой, - им нелегко прийти в себя.

«Я почувствовала ограничения своих прав, как будто у меня нет права отметить окончание школы. С их стороны очень некрасиво так поступать, ограждая детей от их праздника»,  «Это ненормально, это стресс для всех учеников. Вот и свет отключили, и хорошо, что у нас была заранее подготовлена аппаратура. Мы всегда к такому готовимся», - отметили они.

Коржево является местом частых столкновений молдавской полиции и приднестровской милиции. По данным последней переписи населения, в 2004 году в Коржево проживали свыше трех тысяч жителей. В гимназии села Коржево учатся 90 детей.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий