В Ниморенах прошел фестиваль под названием "Свадьбы предков"

Embed:
В Ниморенах Яловенского района вспоминали старинные свадебные традиции. Впервые там прошел фестиваль под названием "Свадьбы предков". Организатором выступила местная ассоциация "Baştina Nimoreni". Начался фестиваль шествием в национальных костюмах.

Жители и гости села с интересом наблюдали за происходящим.

"Я рада, что молодежь сегодня может увидеть, как все было раньше. Для меня это не в новинку, я все эти обычаи помню. Но когда вижу все это, сердце ноет, потому что раньше традиции были очень красивые".

Невесте на свадьбу готовили приданое.

"Мы принесли молдавские ковры, которые раньше дарили на свадьбу. В приданом должны были давать ковры, полотенца, покрывала на стены, все, что понадобится хозяйке в доме", - сказала мастерица Раиса Лунгу.

Обустроили и традиционную "каса маре". Оформляли ее учителя и ученики из местной школы.

"Здесь есть вещи, которые сделали ученики. Все, что вы здесь видите, собирали от всего сердца, старательно. Все красивые предметы нашли место в нашем доме", - сообщила директор местной гимназии Елена Фрунзэ.

Людям фестиваль понравился.

"Благодаря таким событиям люди могут возродить традиции"

"Мы очень рады подобным фестивалям"

Организаторы надеются таким образом продвигать культурные ценности и национальные обычаи.

"Сейчас осень - пора свадеб. Мы решили показать жителям села, насколько раньше свадьбы проводили колоритно и интересно", - отметила организатор Александра Деменко.

В фестивале приняли участие 12 ансамблей из Украины, Румынии и Молдовы.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий