Суженый, мой ряженый, мне судьбой предсказанный: в ночь на святого Андрея многие девушки гадали

Embed:
В ночь на святого Андрея многие девушки гадают на своего суженного. Несмотря на то, что этой традиции сотни лет, многие ей следуют до сих пор, но больше в качестве забавы.

"Нужна миска с водой. Каждая девушка называет имя молодого человека, который ей нравится. Большим пальцем руки надо сделать воронку в воде и уронить в нее две капли воска. Если они соединятся, тогда парень и девушка будут вместе", - сказал студентка Елизавета Михалаке.

Другой способ гадания - использование зеркала и свечей. "Для этого способа нужны зажженная свеча и зеркало, но оно должно быть разбитым. У нас в народе зеркало вообще считается мистическим предметом. Каждый год, ради развлечения, мы собираемся и начинаем гадать", - сказала студентка Елена Чебану.

По народным поверьям, в ночь Святого Андрея активизируются злые духи. Но гадальщицы знают как их прогнать.

"Положила чеснок в двери и на окно. Перевернула все кастрюли вверх дном, чтобы защититься от духов и сплетен. Также подготовила расческу. Перед сном надо расчесаться и положить ее под подушку, ночью приснится суженный", - сказал студентка Кристина Кройторь.

Впрочем, некоторые студентки считают, что следовать суевериям - это бесполезно терять время:

"Не гадала и не планирую. Это банальная традиция наших предков. Может, они в это и верили".

"Я не гадала. Я в это не верю".

В народных легендах святой Андрей изображен в виде старика, окруженного ярким ореолом. Считается, что ему подчиняются дикие звери и он в состоянии изгнать нечистую силу и злых духов. Церковь не поощряет суеверия, связанные с гаданием, тем не менее, они передаются из поколения в поколение.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий