В Нью-Йорке проходит экстренное заседание Совбеза ООН в связи с ударами США по Сирии

Внеочередное заседание Совета безопасности ООН начинается в эти минуты в Нью-Йорке. Его проводят по инициативе России, которая, в свою очередь, намерена предоставить доказательства незаконности ударов США по Сирии.

Атака произошла в ночь на 14 апреля. США, Великобритания и Франция объяснили операцию ответом на предполагаемую химатаку в городе Дума.

В операции приняли участие американские корабли, находящиеся в Красном море, и бомбардировщики.

"Мы готовы продолжать, пока сирийский режим не прекратит использовать запрещенное химическое оружие. Я спрашиваю Иран и Россию, союзников Дамаска, какой надо быть страной, чтобы оказаться причастной к массовому убийству мужчин, женщин и детей", - сказал президент США Дональд Трамп. 

Великобритания и Франция задействовали авиацию.

"Мы не видим альтернативы, нам приходится прибегнуть к силе, чтобы не позволить сирийскому режиму вновь использовать химическое оружие. Это единовременная атака по конкретным целям", - отметила премьер Великобритании Тереза Мэй. 

"Режим Асада знал, что может заплатить за использование летального оружия против собственного народа, но сознательно выбрал этот путь, чтобы еще раз нарушить международные нормы", - сказал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

В течении почти часа бомбили три цели в районе Дамаска и Хомса - исследовательский центр, связанный с производством химоружия, склады химоружия и командный пункт. Удары нанесли и по военному аэродрому Думайр, однако все выпущенные по нему ракеты были перехвачены. 

Всего за несколько часов до атаки в Совбезе ООН США, Францию и Великобританию обвинили в том, что доказательства химической атаки в Сирии сфабриковали, чтобы добиться контроля над этой страной.

"Если США, Великобритания и Франция думают, что могут атаковать нас и наш суверенитет, нам придется применить 51 статью ООН, которая дает право на законную оборону. Это не угроза, это обещание", - сказал посол Сирии в ООН Башар Джафари. 

Ракетные удары по Сирии осудил и президент России Владимир Путин. Он заявил, что подобные действия "лишь усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии и потакают террористам".

По предварительным данным, в результате обстрела пострадали трое гражданских.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий