В объявлении о найме МИДЕИ значится "молдавский язык"

Embed:

Будущий генеральный секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции должен знать "молдавский язык". Именно такая формулировка используется в сообщении о вакансии, опубликованном министерством. Накануне на сайте cariere.gov.md указывалось, что наряду с молдавским, соискатель должен владеть языками межэтнического общения, включая гагаузский, входящим в тюркскую группу.

Первым на это объявление отреагировал депутат ППДП Юрий Реницэ. Он написал в фейсбуке, что МИДЕИ числится среди элитарных министерств, которые на должность генерального секретаря нанимает только людей, знающих "молдавский язык" и официальные языки межэтнического общения, в том числе гагаузский. Реницэ отметил, что даже при самых вредоносных политических режимах министерство не опускалось до такого унижения румынского языка. 

За ночь условия найма кандидата на госслужбу изменились. Утром на сайте указывалось, что будущий кандидат должен знать государственный язык. А еще менее чем через час формулировку "государственный" заменили на "румынский язык". С уточнениями по этому поводу выступил и министр иностранных дел. Нику Попеску написал в фейсбуке, что будущий государственный секретарь ведомства должен владеть именно румынским языком, поскольку другого государственного языка не существует. 

На встрече со студентами, которая состоялась накануне, Попеску уклонился от ответа на вопрос об идентичности бессарабских румын. Он сказал, что она основана на способности молдавских граждан демократическим путем сменить власть.

"Вопрос о национальной идентичности граждан Молдовы - это вопрос со многими скобками, сносками, кавычками, жирным шрифтом, восклицательными и вопросительными знаками. Я не хочу вступать в эту дискуссию", - подчеркнул министр иностранных дел Нику Попеску.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий