В Онкологический институт привезли дефицитные препараты для детей с заболеваниями крови

Embed:

В Онкологический институт привезли дефицитные препараты для детей с заболеваниями крови. Лекарства купили за границей на деньги, которые пожертвовали прокуроры. Они перечислили на благотворительность часть зарплаты.

У восьмилетнего Миши - рецидив лейкемии. Выяснилось, что ребенку нужен дорогостоящий препарат, которого нет в аптеках. К счастью, он оказался в партии, привезенной из-за границы.

"Это очень хорошо. Я давно искал это лекарство и думал, что не найду. За границей без рецепта ничего не выдают, его не купить, даже если есть деньги", - сказал отец Григоре Стрэтулат. 

Деньги на дефицитные препараты пожертвовали 650 сотрудников прокуратуры.

"Мы собрали более полумиллиона леев. Прокуроры, которые хотели принять участие в акции, перечислили часть зарплаты", - отметил глава Профессиональной ассоциации прокуроров Александру Кладко. 

"Это очень важно для нас. Теперь не придется решать, как заменить те или иные препараты, не придётся менять программу лечения", - подчеркнула директор Онкологического института Лариса Катринич. 

Акцию хотели приурочить ко Дню защиты детей, но тогда выяснилось, что лекарства нужно заказывать. Ждали их три месяца.

"Предприниматели, получившие разрешения на импорт, не хотят завозить такие препараты, так как это нерентабельно", - сказала глава отдела Генеральной прокуратуры Марианна Горня. 

По словам директора Онкологического института, речь идет о лекарствах, назначаемых при редких заболеваниях крови.

"Действительно, на двух тендерах эти препараты не предложил ни один из участников. Проблема в том, что у нас маленький рынок", - отметила замминистра здравоохранения Лилиана Яшан. 

Лечение в отделении гематологии ежегодно проходят 90 детей. Курс длится девять месяцев. Успешным лечение оказывается в 83-х процентах случаев.

Похожие новости

Оставить комментарий