В отремонтированном столичном детсаду открыли две новые ясельные группы

Embed:

Две новые ясельные группы открыли недавно в 137-ом столичном детсаду. Два месяца назад там сделали капитальный ремонт и купили новую мебель. Накануне с визитом в дошкольном заведении побывал исполняющий обязанности мэра Руслан Кодряну.

- Смотри, какой здесь большой огонь. Да, Амелия? Он вышел из печи, потому что там очень жарко.
- Да, очень.
- Очень жарко.

Прежде всего, в новые группы набрали детей, которые живут поблизости, а затем уже малышей из других секторов.

"Мы записались в группу с первого дня открытия, сразу после третьего декабря. И уже спустя пару дней начала оставлять сына на весь день. Ребенку здесь нравится, а я смогла выйти на работу."

"В целом, мы очень довольны, воспитатели чуткие и дружелюбные. Но трудно проходить процесс адаптации, никак не может отпустить маму."

"Каждый день что-нибудь приносит из детского сада. Я все собираю в специальную папку. С ними работают, учат музыке."

Всего в группы набрали пока 31 ребенка. 15 мест еще остаются вакантными.

"Многие дети уже достаточно хорошо говорят, другие используют пока язык жестов и знаков. Мы стараемся следить за ними как матери", - сказала воспитательница Корина Казаку.

Деньги на ремонт и мебель выделила мэрия. Всего 600 тысяч леев. В этом году в детсаду планируют открыть еще одну группу. мэрия намерена выделить заведению еще 750 тысяч леев. На эти деньги также отремонтируют забор и расширят продовольственный склад.

"Мы постепенно восстанавливаемся после закрытия. Некоторое время, точнее 16 лет, тут располагались начальные класса лицея "Штефана чел Маре". Начиная с 2014 года мы постепенно открываемся", - сказала директор 137-ого детсада Анна Гуцу.

Ранее правительство одобрило проект решения, согласно которому принимать детей в ясельные группы будут с двухлетнего возраста. Исполняющий обязанности мэра говорит, что такие группы необходимо открыть во всех дошкольных заведениях.

"Мы предусмотрели 107 миллионов леев для семи новых детсадов и 15-ти групп. Их отремонтируют и открою в уже действующих заведениях. Если все пойдет по плану, то в 2019 году мы сможем создать более 1800 мест в детских садах."

Сейчас в детских садах Кишинева действует 208 ясельных групп.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий