В парламенте 16 и 17 марта проходит выставка книг и фотографий "Памяти жертв Холокоста"

Embed:

В Парламенте сегодня открылась выставка "Памяти жертв Холокоста", посвящённая гонениям и убийствам евреев во время Второй мировой войны. В представленных книгах и фотографиях - доказательства сотен преступлений. 

Личности большинства людей на представленных на выставке фотографиях не установлены.

"Ощущения, которые не поддаются никакому описанию, никаким словам. На эти фотографии смотреть невозможно", - сказал раввин Даниел Мунтян.

Среди гостей экспозиции оказались и люди, пережившие ужасы страшных времён.

"Я помню, как сегодня как были одеты солдаты. Кое кому удавалось освободиться за выкуп. Но один из солдат румынский сказал, что -"Если всех евреев отпустить, некого будет потом выгонять".", - вспоминает Михаил Гордин.

Об информировании граждан Молдове о Холокосте, а также планах на ближайшие годы будут говорить входе круглого стола, который организуют для партнеров по развитию, представителей госучреждений и гражданского общества.

"Об этом надо говорить тихо, об этом надо говорить спокойно, но так, чтобы люди понимали, что это было. Это трагедия, её забывать нельзя и чтобы она никогда не повторялась", - отметил вице-председатель еврейской общины Молдовы Шабатай Ханукаев.

"Только то, что хранит наша память, те знания о трагических события помогут нам чему-то научиться. Мы должны жить и помнить об этом", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Книги для выставки предоставила наша Национальная библиотека, а фотографии - часть коллекции, которую привезли из Мемориального музея Холокоста из США, Германии и Италии.

"Память о жертвах Холокоста мы передадим будущим поколениям. Ваши усилия в борьбе c антисемитизмом, экстремизмом и нетерпимостью заслуживают похвалы", - отметил посол США в Молдове Джеймс Петтит.

По данным Молдавской Еврейской общины, за время холокоста на территории нашей страны были убиты более 300 тысяч евреев.


Похожие новости

Оставить комментарий