В парламенте подняли вопрос об участившихся случаях пищевых отравлений

Embed:

Почти на треть в этом году выросло число пищевых отравлений по сравнению с 2015-ым. Всего зарегистрировали более 380 случаев, 119 - у детей. Данные были представлены на пленарном заседании парламента вице-министром здравоохранения в рамках слушаний по делу о поставках просроченных продуктов. Перед депутатами также отчитались глава НЦБК, представители Национального агентства продовольственной безопасности и минпросвета.

Слушания начались после восьми часов вечера и продлились почти до полуночи. Собравшиеся признали, что проблема качества продуктов в школах и детсадах существует давно. Не обошлось и без взаимных обвинений.

"Хочу сказать, что вся школьная и дошкольная инфраструктура существует еще с советских времен", - заявила министр просвещения Корина Фусу.

"Как и отметила госпожа Фусу, на питание ребенка выделяется всего 18 леев. Но попадают ли в меню продукты на эти 18 леев? Я убежден, что на одного ребенка тратится не более 10-12 леев. Чем нам кормить детей? Я задаюсь вопросом, можем ли мы на эти деньги купить свежие фрукты и овощи. Яйца, масло, мясо? Конечно нет", - отметил вице-премьер Георге Брега.

"Предприниматели, которых Агентство по госзакупкам внесло в чёрный список, меняли названия фирм и продолжали успешно участвовать в тендерах", - сообщил глава НЦБК Виорел Кетрару.

"Сегодня после обеда мне позвонили из мэрии Дурлешт и сообщили, что упомянутые экономические агенты снова поставляют просроченную курятину. Несмотря на то, что мы проводим здесь слушания, они продолжают свою деятельность в соответствии с планом", - заявил депутат ПКРМ Раду Мудряк.

Депутаты-социалисты заявили, что вынесут вотум недоверия министру просвещения Корине Фусу. Спикер Андриан Канду отметил, что этот вопрос рассмотрит юридическая комиссия парламента. 

"Простые вотумы недоверия должны выражать позицию парламента в проблемах внутренней и внешней политики. Это касается деятельности не только одного министра, как сформулировано в инициативе", - говорит председатель парламента Андриан Канду.

Вопрос о поставках в учебные учреждения просроченных продуктов обсудят и на сегодняшнем заседании парламента.

"Мне жаль, я очень потрясена произошедшим, особенно профессионализмом некоторых руководителей госучреждений. Премьер-министру нужно сделать необходимые выводы и срочно предложить внесение поправок в законодательство", - отметила депутат ДПМ Валентина Булига.

17 человек, фигурирующих в деле о просроченных продуктах остаются под предварительным арестом. 14 из них находятся в 13-ой тюрьме, трое - под домашним арестом. Прокуроры и сотрудники НЦБК утверждают, что подозреваемые поставляли некачественные продукты в столичные школы и детсады.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий