В Пекине прошел парад к 70-летию КНР

Embed:

Китайская народная республика с большим размахом отмечает 70-летие своего образования. В Пекине прошел один из самых грандиозных военных парадов в истории КНР. В нем приняли участие 15 тысяч военнослужащих, 580 единиц техники, 160 самолетов и вертолетов. 

Во время воздушного шоу военные самолеты изобразили в небе цифру 70 и нарисовали радугу из разноцветного дыма.

Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с приветственной речью возле Ворот площади Тяньаньмэнь - в том же месте, где 1 октября 1949 года тогдашний лидер компартии Мао Цзэдун объявил о создании КНР.

"В первую очередь, хочу вас заверить: страна продолжит развитие в соответствии с принципами Коммунистической партии Китая. На первом месте всегда будут люди",- передает Си Цзиньпин.

Парад на площади Тяньаньмэнь завершился красочным танцем.

Если в Пекине большой праздник, то в Гонконге совершенно другая атмосфера. Уже несколько месяцев там идут антиправительственные протесты. Сегодня для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивые газ, было сделано также два предупредительных выстрела боевыми патронами. С ранениями госпитализированы 15 человек, один из них в критическом состоянии.

Из-за протестов были закрыты 19 станций метро. Массовые демонстрации в Гонконге начались в начале лета этого года после того, как правительство начало рассмотрение поправок в закон об экстрадиции. Документ предусматривает выдачу лиц странам, с которыми у Гонконга нет соответствующих соглашений, в том числе в Китай. Общественность считае это одним из способов расправы с оппозицией.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий