В первую неделю нового года в стране зарегистрировали 6 000 случаев ОРВИ и 35 случаев гриппа

Embed:

Шесть тысяч случаев ОРВИ и 35 случаев гриппа зарегистрировали за первую неделю нового года в стране. 500 человек попали в больницу с осложнениями. Врачи говорят, что важно знать симптомы болезни и уметь отличать простуду от гриппа, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

"Грипп всегда начинается резко с ярко выраженных симптомов - это высокая температура до 38-40 градусов, сильные головные боли, боли в cуставах, слабость, рвота и так далее", - сказал профессор Константин Спыну.

При простуде симптомы заболевания не такие явные и болезнь протекает по нарастающей. При гриппе лечение назначают врачи.

"Важно помнить, что грипп и другие вирусные инфекции не лечат антибиотиками. Неадекватное применении антибиотиков может привести к снижению иммунитета", - добавил профессор.

Некоторые столичные жители не спешат в поликлинику.

"Я небольшой эксперт в болезнях, не люблю ходить к врачу. Наверное уже два года здесь не был. Стараюсь не болеть. А сейчас так получилось, что много летал, схватил простуду и пришлось прийти".

- Вы знаете разницу между гриппом и простудой?
- Это вирус такой наверное, да?
- Да.
- Больше ничего об этом не знаю, потому что не болею.
- А как часто вы ходите к врачу?
- Раз в полгода может.

Есть и те, кто умеют отличать грипп от простуды.

"Когда грипп - высокая температура и боли во всем теле. А когда простуда - просто насморк и небольшое повышение температуры. Мне приходится обращаться к врачу один-два раза в год с простудой".

По данным Национального агентства общественного здоровья, с начала сезона в стране зарегистрировали свыше 106 тысяч острых респираторных инфекций и 83 случая гриппа. В шести тысячах случаях пациентам потребовалась госпитализация.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий