В поисках доступных цен: многие молдавские пенсионеры ходят за продуктами в социальные магазины

Embed:

В поисках доступных цен. Наступивший год принес волну подорожания. Цены увеличили в том числе на продукты первой необходимости. Хлеб теперь стоит дороже пяти леев, килограмм риса - 16, а гречки - 19. Выросли в цене примерно на пять леев и яйца, а также молочные продукты, подсолнечное масло и курятина.

Наиболее остро подорожание ощутили пенсионеры. Многие из них предпочитают покупать продукты в социальных магазинах. Там цены остались прежними. 

88-летняя Федора Моисеенко из Крикова 30 лет проработала бухгалтером на местном винном комбинате. Женщина говорит, что ее пенсии едва хватает на оплату коммунальных услуг: "В этом магазине продукты чуть дешевле. Масло стоит 25 леев, в других 28. Хлеб тут можно купить за два - два с половиной лея, в том магазине -  за пять. Я там давно ничего не покупаю".

Первые социальные магазины открыли в Оргееве по инициативе бывшего мэра Илана Шора. В настоящее время в Молдове действует 126 торговых точек. 78 социальных магазинов являются мобильными и только 48 - стационарные.

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий