В поисках нового башкана Гагаузии: несколько партий уже выдвинули своих кандидатов

Embed:

Выборы нового башкана Гагаузии должны состоятся до мая следующего года. Дата голосования ещё не определена, но политические силы в Кишиневе и Комрате уже ищут кандидатов на этот пост.

О намерении баллотироваться на пост башкана уже заявили десять политикив. Демпартия давно определилась. Выдвиженцем демократов на выборах станет нынешний мэр Комрата Николай Дудогло, который и в парламент попал по списку ДПМ.

Либерал-демократы еще в поисках. Депутат ЛДПМ Петр Влах заявил для Publika TV, что партия может рассмотреть две кандидатуры: это глава территориального офиса госканцелярии в Комрате Ольга Кырма и бывший председатель Комратского района Виталий Аладов. Они, в свою очередь, утверждают, что ничего не знают об этих планах.

Партия коммунистов также еще не решила, кого выдвигать на выборы башкана. Среди потенциальных претендентов - парламентарии Ирина Влах и Олег Гаризан, а также депутат Народного собрания Георгий Лейчу. Либералы пока не знают, будут ли выдвигать своего кандидата.

А движение "Единая Гагаузия" решило сделать ставку на нынешнего заместителя башкана Валерия Яниогло. Также о намерении участвовать в выборах для Publika TV заявил депутат Народного собрания Иван Бургуджи.

По закону, выборы башкана проводятся в течение трех месяцев с момента истечения мандата нынешнего главы автономии, то есть с 15 февраля. Башкан Гагаузии избирается сроком на четыре года и не может занимать эту должность более двух сроков подряд.     

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий