В понедельник у православных христиан начинается Великий пост

Embed:

В понедельник у православных христиан начинается самый строгий пост - Пасхальный. Верующим предписано готовится к великому празднику телесно и духовно. Особенно строги к себе постояльцы монастырей. 

В монастыре Хыржаука в Каларашском районе просыпаются в пять утра. День начинается с молитвы и ею же завершается в полночь.

"С благословления епископа Петру в монастырях принят особый распорядок - молитвы звучат в шесть утра, в четыре часа дня и в полночь. Монахам предписано мало спать, много молиться и читать святое писание", - настоятель монастыря Хыржаука архимандрит Кирилл. 

В монастыре в первую и последнюю неделю поста едят только раз в день. В пять часов вечера - по куску хлеба и чай. В другие недели - по два приема пищи ежедневно.

"Чай, кусок хлеба и соленья. Некоторые вместо чая пьют рассол. В субботу разрешается немного растительного масла. Во вторую неделю поста дозволяется есть постный борщ и кашу. На ужин - вареный картофель,рассол и немного квашеной капусты. Все отвары без растительного масла", - отметил благочинный монастыря Хыржаука архимандрит Ананий. 

На Благовещение пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим верующим можно есть рыбу. Священнослужители напоминают - пост это не просто диета.

"Важно не только соблюдать пост, нужно исповедоваться и причащаться. Самое важное - простить всех и попросить прощения у близких. Пост и молитвы как два крыла, которые возносят душу к Богу", - добавил настоятель монастыря Хыржаука архимандрит Кирилл. 

Пасхальный пост самый строгий и самый долгий. В это году православные будут праздновать Пасху в один день с католиками – 16 апреля.


Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий