В посольстве Грузии в Молдове почтили память погибших в войне между Россией и Грузией

Embed:

Девять лет прошло со дня нападения России на Грузию. Память погибших в борьбе за независимость почтили накануне. Российско-грузинский военный конфликт вспыхнул 8 августа 2008 и длился пять дней. Тысячи людей бежали из Абхазии и Южной Осетии, территории которых захватила Россия. 

В посольстве Грузии в Молдове почтили память павших за свободу в войне между Россией и Грузией.

Представители грузинской и других диаспор возложили цветы и зажгли свечи в память жертв вооруженного конфликта.

"Мы скорбим о тех, кто погиб, защищая свою страну, родину, флаг, язык, историю. Мы призываем Российскую Федерацию не вмешиваться в дела суверенных государств, не посылать свою армию, это недостойно", - сказал глава Ассоциации Unirea ODIP Влад Билецки. 

Война началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда грузинские войска начали операцию против сепаратистов в Осетии. Приоритетом Грузии была территориальная целостность и интеграция сепаратистских провинций Южная Осетия и Абхазия. В то время президентом России был Дмитрий Медведев, который послал вооруженные силы в поддержку осетин.

Война завершилась поражением Грузии. Россия захватила Абхазию и Южную Осетию, признала эти территории независимыми и установила там постоянные военные базы. Во время боевых действий погибли 117 грузинских солдат и десятки гражданских.

Похожие новости

Оставить комментарий