В посольстве США в Москве в течение 10 лет работала агент российских спецслужб под прикрытием

Embed:

В посольстве США в Москве в течение десяти лет работала агент российских спецслужб под прикрытием. По данным СМИ, она была сотрудницей американских секретных служб и занималась вопросами безопасности президента и вице-президента США.

У нее был доступ к служебной сети и секретной информации. Такой, например, как распорядок дня главы Белого дома и его заместителя. Как отмечат CNN, доступа к информации повышенной секретности агент не имела.

Раскрыли ее в 2017 году, но уволили только через пять месяцев, когда Кремль потребовал высылки 750 сотрудников посольства США. Это требование, напомним, было симметричным ответом на дипломатов и сотрудников российского посольства в Вашингтоне.

Две недели назад россиянку Марию Бутину арестовали в США по обвинению в шпионаже в пользу Москвы. Ей грозит до пяти лет лишения свободы.

По данным следствия, курировал агента высокопоставленный российский чиновник, внесенный в санкционные списки Казначейства США.

Бутина работала под прикрытием российского фонда. Это помогло ей проникнуть в Национальную стрелковую ассоциацию, которая лоббирует право на хранение и ношение огнестрельного оружия. Ассоциация также является спонсором Республиканской партии, что позволило Бутиной обзавестись многочисленными знакомствами.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий