В Приднестровье деятельность школ с преподаванием на румынском языке нормализуется спустя 14 лет

Проблему школ из Приднестровья с преподаванием на румынском языке решили сегодня. Одно из протокольных решений, подписанных представителями Кишинёва и Тирасполя, касается обеспечения доступа к обучению на румынском языке.

Ранее Тирасполь неоднократно пытался препятствовать учебному процессу в восьми школах региона, где обучение ведётся на румынском языке.

Летом 2014 года преподавателей пенсионного возраста, которые продолжали работать в лицее имени Михая Еминеску в селе Коржова, обязали вернуть полученные пенсии. Им сообщили, что их лишат выплат из местного бюджета.

Тем же летом задержали директора, бухгалтера и водителя лицея имени Лучиана Благи. Их остановили на машине, когда они возвращались из Каушан с зарплатами для учителей. Приднестровские правоохранители конфисковали автомобиль, деньги и печати. Директора лицея обвинили в контрабанде. Счета учебного заведения заблокировали. А годом ранее приднестровские милиционеры силой проникли в лицей. Они допросили всех педагогов и угрожали им тюрьмой.

В ноябре 2013 во дворе лицея протянули колючую проволоку, чтобы оградить ее от остальной части города. А в 2004 году тираспольская администрация закрыла школы в Бендерах, Рыбнице и Тирасполе. Были арестованы некоторые преподаватели и родители. Здания и имущество школ описали. Часть имущества затем уничтожили.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий