В прошлом году альтернативную службу несли 522 юноши

Embed:
522 призывника несли в прошлом году вместо военной альтернативную службу. За оплачиваемую общественно полезную работу они получали 75% зарплаты, остальное направлялось в госбюджет.

Кишиневец Александр Попа отказался от воинской обязанности из пацифистских убеждений. Для прохождения альтернативной службы он выбрал работу в Республиканской клинической больнице.

"Я спокойный парень, мне не нравится насилие, я не люблю оружие. Поэтому я и выбрал альтернативную службу. Я помогаю пациентам перемещаться в стенах больницы. Мне очень нравится помогать людям", - cообщает житель Кишинева Александр Попа.

Призывники выбирают альтернативную службу по многим причинам.

"Более половины граждан, выбравших альтернативную (гражданскую) службу, сделали это исходя пацифистских убеждений. Еще треть указала этические ценности. 16 процентов являются членами религиозных организаций, чей статус не позволяет нести срочную военную службу. 

Решение о привлечении к альтернативной службе принимает специальная комиссия.

"Граждане имеют полное право любым способом подтвердить и убедить членов комиссии, что они состоят в пацифистских организациях или религиозных сообществах. Отказы получают только 15%", - cообщил житель Кишинева Александр Попа.

Необходимость широко информировать юношей о возможности прохождения альтернативной службы отметили участники слушаний в парламентской Комиссии по безопасности.

"Мы не можем затянуть молодых людей в армию, но и не пытаемся привлечь их к альтернативной службе. А ведь она приносит пользу обществу, и в бюджет поступает четверть заработка", - отметил депутат НЕГ Евгений Карпов.

Ряд депутатов считают, что переход к профессиональной армии, политическое решение о создании которой приняла Демпартия, полностью исключит такую проблему.

"Это должно быть личное убеждение юноши, а не то, что появилось, когда он получил повестку в армию. Переход к профессиональной армии практически снимет этот вопрос", - подчеркнул депутат ДПМ Артур Решетников.

С 1991 года альтернативную службу прошли более 55 тысяч юношей. Допускаются к ней молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет.

Продолжительность альтернативной службы - один год. Для лиц с высшим образованием - шесть месяцев.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий