В пустыне Омана начался четырехнедельный эксперимент по симуляции жизни на Марсе

Embed:
В пустыне Омана начался четырехнедельный эксперимент по симуляции жизни на Марсе. Участвуют в нем более 200 ученых из 25 стран мира. По их словам, условия здесь действительно похожи на марсианские. Ночью в пустыне очень холодно, а днем столбики термометров поднимаются до +50.

"Посмотрите на здешний рельеф. В пустыне Дофар есть точно такие же каменистые плато, как на Марсе. Они поразительно похожи не только визуально, но и с точки зрения минералогии", - сказал глава миссии AMADEE-18 Гернот Громер.

Ученые будут тестировать оборудование и транспорт и попытаются вырастить овощи в теплицах. Все это - в огромных шатрах. Участники эксперимента говорят, что успешный запуск ракеты Falcon Heavy добавил им энтузиазма.

"Илон Маск и его команда доказали, что ракета Falcon Heavy функциональна и даёт возможность отправлять грузы в далёкий космос, в том числе на Марс", - сказал участник миссии AMADEE-18 Картик Кумар.

"Мы сделаем первые шаги на Марсе в ближайшие 20-30 лет. Мы верим, что скорость технического прогресса даст такую возможность. Человек, который первым ступит на Марс, уже родился и, вероятно, учится сейчас в начальной школе в Омане, в Европе, США или в Китае", - заявил участник миссии AMADEE-18 Жоао Лусада.

Бюджет миссии - около полумиллиона евро, по большей части это частные пожертвования.
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий