В рамках проекта "Село будущего" в Вэленах обустроили место для посиделок

Embed:

В селе Валены Кагульского района оборудовали место для традиционных посиделок. Примечательно, что отсюда родом и знаменитая бабушка, которая в 2005 году вместе с группой "Здоб ши здуб" исполнила песню "Буника бате доба" на Евровидении. Теперь жительницам Вален есть, где собираться вместе и рассказывать молодежи о старинных обычаях. Это стало возможным благодаря поддержке фонда Влада Плахотнюка "Эдельвейс" в рамках проекта "Село будущего".

К открытию хозяйки готовились тщательно.

Женщины надели национальные костюмы. Валентина Репеде принесла старинный ковер.

"Этот ковер дала мне мама в качестве приданого. Я его храню, он - ручной работы, я помогала его ткать", - cказала жительница села Валентина Репеде.

А Екатерина Греку надела национальный костюм, которому уже сто лет.

"Бережно его храню. Обязательно кладу полынь, чтобы моль не побила. Он занимает главное место в гардеробе", - сообщила жительница села Екатерина Греку.

Сельские девушки говорят, что на посиделки будут собираться, чтобы научиться ткать ковры.

"Нужно не забывать традиции. Наше поколение не так много знает о коврах, поэтому хотим сохранить этот обычай".

"Начала ткать ковер с традиционными южными мотивами, геометрическими фигурами, ромбами. Для этого нужно большое терпение".

Представители местной администрации уверены, что место для проведения посиделок привлечет всех жителей села.

"Мы все, от мала до велика, объединились, чтобы сделать это место особенным, чтобы здесь можно было отдохнуть", - заявила мэр села Вэлены, Кагульский район Сильвия Штрибец. 

Команду "Эдельвейса" на церемонии открытия встречали хлебом и солью.

"Проект "Село будущего" стартовал в 2016 году в родном селе основателя фонда - в Грозештах Ниспоренского района. Выбрали еще пять проектов-победителей. Сегодня завершилась реализация одного из них. Мы хотим сохранить традицию изготовления ковров", - рассказала исполнительный директор фонда "Эдельвейс" Лидия Кукош.

Бюджет проекта "Село будущего" составляет миллион леев.


loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий