В рамках весенней сессии, парламентом принято около 200 законов и постанвлений

Embed:

Экономический рост почти на пять процентов, создание более 60 тысяч новых рабочих мест и внедрение социальных проектов, включая Prima casă, "Кишинёв-Арену" и талоны на обеды. Председатель парламента перечислил достижения правящей коалиции, подводя итоги весенне-летней сессии парламента.

"Проект Prima casă, как вы знаете, уже внедряется. Одобрено 220 заявок. Талонами на обеды, закон о которых мы продвинули в парламенте, уже занимаются четыре оператора. Многое изменилось в пенсионной системе. Судьи, прокуроры, депутаты потеряли привилегии", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Также спикер отметил реформу системы первичной медицинской помощи и повышение социальных выплат нескольким категориям получателей. А показателем роста доверия инвесторов, по его словам, стало создание новых рабочих мест.

"Немецкая компания, которая производит комплектующие для автомобилей в Бельцах, открывает филиал в Кагуле. Компании из Оргеева открывают цеха в Страшенах. В энергетическом секторе начал работу "Трансгаз". А на бирже в Нью-Йорке на прошлой неделе зарегистрировали первую молдавскую компанию", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Достижением спикер назвал стабилизацию банковского сектора.

"Поступления в бюджет выросли на 25 с лишним процентов. На четверть вырос экспорт и импорт. В январе 16 года мы были близки к дефолту, а сейчас рост экономики составляет 4,5%. По прогнозам, он достигнет 5%", - отметил председатель парламента Андриан Канду.

Впрочем сделать, по словам спикера, предстоит еще многое.

"Нельзя ждать чудес, когда над страной десять лет издевались", - заявил председатель парламента Андриан Канду.

Осенью в парламенте ждут отчета юридической комиссии о пересмотре избирательного законодательства. Также в числе приоритетов - закрепление европейского курса страны в Конституции.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий