В роддоме Центра матери и ребёнка капитальный ремонт не делали около трех десятков лет

Embed:

Послеродовое отделение столичного Центра матери и ребёнка не ремонтировали три десятка лет. Там те же панцирные кровати, сломанные тумбочки и малодоступный санузел. Но похоже скоро ситуация изменится, и капитальный ремонт все-таки сделают. 

В палатах послеродового отделения - старая мебель, линолеум залАтан. Шкафов нет, свои вещи мамы хранят под кроватями:

"Подгузники, пижаму, всё необходимое для ребёнка вытаскиваем отсюда. Потом всё убираем снова под кровать".

Женщинам в таких условиях тяжело. Они хотели бы удобных кроватей и обустроенный санузел:

"Хочется мягкой кровати, которая адаптирована для женщин после кесарева сечения. Я лежала на ужасной кровати, было неприятно и даже больно. Пружины впивались в спину, даже дышать порой было сложно".

"Санузла нет, так что моемся в коридоре. Иногда невозможно дойти, потому что больно после рОдов. Было бы неплохо, чтобы он находился ближе, потому что когда я одна в палате не с кем оставить ребёнка".

Для обновления одной палаты необходимо по меньшей мере 100 тысяч леев. До сих пор администрация роддома могла себе позволить лишь косметический ремонт отделений.

"Проводили поверхностный ремонт, выкрасили стены холла. В некоторых палатах сделали косметический ремонт, поменяли краны и канализационные трубы", - говорит акушер-гинеколог Центра матери и ребёнка Алёна Лупашку.

Но похоже выход найден. В ходе кампании "Возродим Молдову" будут отремонтированы и обустроены все палаты в послеродовых отделениях. Ремонтные работы уже начались.

Кроме того, в планах - ремонт водопровода и канализации, установка системы автономного отопления.

 

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий