В Румынии отмечают годовщину Объединения княжеств Молдовы и Валахии

Embed:

161 год исполняется со дня Объединения румынских княжеств 1859 года. Случилось это одновременно с двойным избранием Александра Иоана Кузы в качестве господаря Молдовы и Валахии. Ему удалось добиться международного признания факта объединения, а также осуществить реформы во многих областях. Тогда же были созданы первый единый парламент, первое единое правительство и армия.

Объединение отдалило Россию от устья Дуная - стратегического региона для торговли с Европой. С 1862 года
государство стало называться Румынией, а в 1866 году после отречения Александра Иоана Кузы от престола приняли первую Конституцию. В то время, Трансильвания была в составе австро-венгерской империи. Она освободилась от этого господства только в 1918 году, когда состоялось Великое объединение в Алба-Юлии.

В 2014 году президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ, согласно которому 24 января считается выходным днем.

По случаю годовщины объединения, в Яссах организовали культурные мероприятия, в которых приняли участие президент Румынии Клаус Йоханнис и премьер-министр Людовик Орбан. Лидер Котрочен выступил перед гражданами с речью: "Объединение Молдавского и Румынского княжеств - это великое работа поколения 1848-го года и господаря Александра Иоана Кузы, господина нашего объединения. Это нужно рассматривать не просто как историческое событие, а как ценный и очень актуальный урок, как наследие той политической элиты". 

Отметили годовщину объединения и в Кишиневе. Собрались люди у памятника господарю Александру Иона Кузе, который находится на Ботанике:

"Это момент гордости за нашу нацию. И напоминание для тех, кто отрицает нашу историю и утверждает, что Великого объединения не будет".

''В душе мы уже приняли это, теперь ждем и надеемся, что это случится, пока мы еще живы и мы насладимся этим моментом".

"Мы испытываем радость, но если вернемся к реальности, то все грустно. Потому что то, что удалось сделать великому господарю, больше не существует". 
 

loading...
Загрузка...

Оставить комментарий