В Румынии отметили 144-юю годовщину со дня рождения Константина Брынкуша

Почтили память скульптора. В Румынии отметили 144-юю годовщину со дня рождения Константина Брынкуша. Праздничные мероприятия прошли почти во всех крупных городах страны. В Тыргу-Жиу представители министерства культуры посетили парк имени скульптора.

"Монументальный ансамбль на "Аллее Героев" включён в список национальной программы по реставрации. Это значит, что из выделенного Министерством культуры бюджета для Национального института наследия, который руководит этой программой, покроют работы по проектированию и экспертизе всего ансамбля", - сказала секретарь Министерства культуры Румынии Ливиу Брэтеску. 

В городе открыли и музей имени Брынкуша. Он находится в доме Гэнеску, где некоторое время жил скульптор. Мероприятия, посвящённые художнику, прошли и в Бухаресте. Перед Национальным музеем искусства состоялся спектакль в стиле "high-tech" с голограммами и огнями. Выступила там и амбассадор Дня Брынкуша молдавская исполнительница Ирина Римес.

Ее кандидатура ранее вызвала жаркие споры в обществе. В защиту Римес выступил премьер Румиынии Людовик Орбан: "Тем, что решили продвигать творчество скульптуроа с помощью человека, не вписывающегося в классический стиль, удалось спровоцировать настоящие дебаты и я уверен, что благодаря этому решению сегодня здесь присутствует молодежь."

Скульптор Константин Брынкуш родился 19 февраля 1876 года. Во времена коммунизма его считали декадентом. Он уехал из Румынии во Францию, где и был похоронен после смерти в 1957 году. За несколько лет до смерти он решил подарить румынскому государству несколько сотен своих скульптур, но власти отказались тогда их принять. Сейчас многие его произведения принадлежат Франции.
loading...
Загрузка...

Оставить комментарий