В Румынии приветствуют принятое в Молдове решение использовать синтагму "румынский язык" в законах

Власти Румынии приветствуют решение парламента Молдовы по поводу использования словосочетания "румынский язык" в законах, в том числе Конституции. Комментируя его в "Фейсбуке", премьер-министр соседней страны Николае Чукэ подтвердил безоговорочную поддержку Молдовы на европейском пути.
А министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску отметил в "Твиттере", что таким образом была подтверждена общность языка, истории и культуры двух государств.
Министерство иностранных дел Румынии в сообщении для прессы отмечает, что принятие этого законопроекта имеет большое символическое значение. Он восстанавливает научную истину о названии и подтверждает статус румынского языка, как официального в Молдове.
Отмечается, что такое решение одновременно демонстрирует и зрелость общества, и его приверженность ценностям, на которых основан Европейский союз.
В свою очередь председатель Палаты депутатов Румынии Марчел Чолаку считает, что в Кишинёве приняли историческое решение. Он написал в "Фейсбуке", что это новый щит, который молдавское общество поднимает перед лицом российской угрозы.
Напомним, что в четверг парламент Молдовы в окончательном чтении поддержал проект, который предусматривает, что во всех законах, и в том числе в Конституции, будет использоваться словосочетание "румынский язык". За него проголосовали 57 представителей ПДС и неприсоединившийся депутат Гайк Вартанян.
Кроме того, документ предусматривает, что в Трудовом кодексе, а также в постановлениях правительства изменится название праздника "Лимба ноастрэ". Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.