В Румынии прошла канонизация епископа Дионисия Ерхана

Embed:

Тысячи паломников прибыли в Бухарест на церемонию, связанную с канонизацией епископа Дионисия Ерхана. На литургии присутствовали патриарх Румынии и члены Священного Синода.

На канонической и синодальной основе, призывая на помощь благодать Пресвятой Живоначальной Троицы, мы постановляем, что отныне и во веки веков наш отец Дионисий Ерхан, Епископ Измаильский, будет чествоваться среди святых иерархов.

В церемонии канонизации приняли участие как представители Митрополии Молдовы, так и Бессарабии. Среди них была и настоятельница монастыря, в котором Дионисий долгое время служил Богу. Она вручила предстоятелям фрагмент его мощей.

С благословения Его Преосвещенства, эта частица мощей как знак признания и дарования, была преподнесена по завершению вчерашнего богослужения Высокопреосвященством Патриархом Даниилом.

По словам настоятельницы Сурученского монастыря, Дионисий Ерхан был крещен Дмитрием, а свое церковное имя получил позже. Таким образом, спустя год после канонизации признание его святым состоялось в православный праздник Дмитрия Басарбовского.

Был зачитан Томос о провозглашении, представлена икона Святого и объявлен тропарь Святого Иерарха Дионисия, Епископа Измаильского, который начал свою деятельность в нашей святой обители в возрасте 15 лет.

Тело Епископа Дионисия было найдено в Сурученском монастыре во время ремонтных работ. В 2018 году работники нашли проём в задней части гробницы, где и был упокоен епископ. Его тело осталось нетленным даже 75 лет спустя после смерти.

Епископ Дионисий причислен к лику святых 25 октября прошлого года. Он родился в ноябре 1868 года в селе Бардар Яловенского района, а умер в 1943 году. Был викарием Кишинёвской архиепископии, а также епископом Измаильским.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий