В Румынии считают неуместной реакцию Рогозина на отказ пропустить самолет

Embed:

Бухарест назвал реакцию Москвы на инцидент с Дмитрием Рогозиным неуместной. Румынские власти заявили, что вице-премьер знал о том, что он является персоной нон грата в Евросоюзе и ему запрещёно пересекать воздушное пространство соседней страны. А заявления самого чиновника, где он называет власти Бухареста гадами, вообще недопустимы. А посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил, что поступок румынских властей усложнит молдо-российские отношения.  

Министр обороны Румынии заявил, что власти осуждают подобные заявления российских чиновников.

"Это абсолютно неуместно. Я бы не стал поддерживать подобную риторику. Я считаю, мы должны заниматься своими делами, например, экономическим развитием. Вместе с тем, мы должны думать и о безопасности, чтобы в случае чего противостоять враждебным нападкам", - сказал министр обороны Румынии Адриан Цуцуяну.

А евродепутат Моника Маковей отметила, что реакция румынских властей была соответствующей.

"Рогозин находится в списке чиновников, которые подверглись санкциям Евросоюза в результате присоединения Крыма к России, а также из-за оказания Москвой поддержки сепаратистам на востоке Украины. Он это знает. Поэтому всё так и вышло. Он давно обо всём знал."

Между тем, Россия осудила действия Румынии. А российский посол в Молдове Фарит Мухаметшин, который отправился на празднование 25-летия миротворческой миссии в Тирасполь, заявил, что инцидент с Рогозиным может негативно сказаться и на молдо-российских отношениях. Недовольство по этому поводу выразил и лидер приднестровского региона Вадим Красносельский. Он также отметил, что намерен встретиться с молдавским президентом Игорем Додоном. Встреча пройдёт либо в Бендерах, либо на территории, контролируемой молдавскими властями.

Напомним, в пятницу, Бухарест запретил самолёту, в котором находился российский вице-премьер, пересекать воздушное пространство Румынии. Дмитрий Рогозин летел рейсом Кишинёв-Москва. В результате чего самолёт развернули и он отправился на дозаправку в Минск. В итоге, Сам Рогозин до Кишинёва так и не добрался. А в четверг вечером въезд в Молдову запретили российскому депутату Павлу Шперову и группе артистов из Москвы. Их отправили на родину прямо из кишиневского аэропорта. Как сообщила пограничная полиция, члены российской делегации неверно заполнили пассажирские таможенные декларации. Они не указали цель визита.


Похожие новости

Оставить комментарий