В селах Чореску и Фаурешты почтили память молдавских военных погибших в Афганистане

Embed:

Память погибших в Афганистане молдавских военных почтили накануне в селах Чореску и Фаурешты. Церемония прошла в преддверии 30-летней годовщины вывода советских войск из зоны конфликта. Присутствовали на ней и ветераны. Им вручили дипломы и почетные грамоты. Михай Репеде рассказывает, что попал в Афганистан сразу после призыва в армию.

"Мне было 20 лет. Такие были времена. Сказали, что будем служить в Афганистане, позже отправили в Узбекистан. Иногда мы думали, что больше не вернемся домой".

А Юрию Брадаренко было всего 18, когда он столкнулся с ужасами войны.

"В комиссариате сказали, что едем в Германию, а оказались в Душанбе, примерно три тысячи 18-летних парней. Был под огнем, лежал в больнице. Днем и ночью с оружием на солнце, постоянно. Я горжусь, что остался в живых, и хочу, чтобы наши дети никогда не узнали, что такое война".

Местная администрация выделила ветеранам и материальную помощь.

"У нас десять ветеранов войны в Афганистане. Мы вручили им по две тысячи леев и символический диплом. Мы гордимся ими, и всеми солдатами, которые воевали", - сказал мэр коммуны Чореску Иван Скрипник.

В этом году всех ветеранов войны в Афганистане наградят орденами "Памятный крест". На эти цели правительство выделило более двух с половиной миллионов леев.

"Руководство страны пошло нам навстречу. Мы гордимся, что о нас не забыли, и услышали нас."

В Молдове проживают примерно восемь с половиной тысяч ветеранов войны в Афганистане.

loading...
Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий