В селах, где обнаружат свиную чуму, забьют всех свиней, а владельцам выплатят компенсацию

Embed:

В населенных пунктах, где подтвердились вспышки африканской чумы, забьют всех свиней, а владельцам выплатят компенсации. Такое решение приняли на совещании в правительстве.

По данным Национального агентства продовольственной безопасности, уничтожить нужно около семисот животных. Сумма компенсаций составит почти полтора миллиона леев. По словам специалистов, это более эффективный способ борьбы с распространением инфекции, чем установка санитарных фильтров и карантин.

Также решено, что на диких кабанов, переносящих чуму, можно будет охотится круглый год.

"Обсуждались меры сокращения численности диких кабанов, и не только их. В пойме Днестра, где обнаружили туши этих животных, очень много лис и шакалов, которые питаются падалью. Они тоже являются источниками распространения свиной чумы."

План по предупреждению распространения инфекции должны принять в ближайшее время.

"Это большой урон для экономики, не говоря уже о социальном ущербе. В Молдове свиней выращивают почти в каждом хозяйстве. Вы представляете реакцию людей, когда им говорят, что животных нужно уничтожить."

С начала года в Молдове зарегистрировали 22 очага африканской чумы свиней. За последние десять дней зафиксировано 17 случаев.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий