В селах начали готовиться к празднику Вознесение господне

Embed:

Праздник Вознесение господне отметят в четверг православные. В селах к нему готовятся заранее - красят яйца, пекут куличи и готовят традиционные блюда к праздничному столу.

Ольга Бивол из села Кожушна Страшенского района говорит, что в их семье традиция отмечать этот праздник передается из поколения в поколение.

"Вознесение сравнимо с пасхой. Мы отмечаем этот праздник, тщательно к нему готовимся. Печем кулич, завтра пойдем в церковь", - сказала жительница села Кожушна Ольна Бивол.

Главный атрибут праздника крашенки.

"Яйца красим по старинке, как это делали мама с бабушкой. Использую разные цвета", - поделилась Ольга Бивол.

Помогает Ольге и внучка Мариана.

"Бабушка печет пасху, а я жарю котлеты. Стараемся отмечать все важные праздники: Пасху, Вознесение. Обязательно ходим в церковь", - рассказала Мариана.

В праздник Вознесения господне принято делать и поминальные дары.

"Готовим выпечку с орехами и творогом. Специально сделали их маленькими, чтобы хватило всем нуждающимся и бедным", - сказала Ольга.

Вознесение господне отмечают на 40-ой день после Пасхи.

"Вознесение господне - один из 12 двунадесятых праздников. Христос вознесся на 40-ой день. Эта великая тайна нашего спасителя объединяет всех свидетелей этого чуда", - отметил настоятель столичной церкви "Сретение Господа" Октавиа Мощин.

По традиции, в праздник прихожане приносят в церковь ореховые ветви, которые потом хранят весь год.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий