В селе Братулены проложат водопровод

Embed:

В селе Братулены Ниспоренского района скоро начнется прокладка водопровода и обустройство полигона по сбору отходов. Сделают это по инициативе сельского мэра, который направил проект в Фонд регионального развития.

73-летняя Лидия Кэпэцынэ каждый день ходит за водой к колодцу на соседней улице. Женщина надеется, что скоро вода будет в доме: «Я готова благодарить за это днем и ночью. Всю жизнь было трудно, так хоть на старости станет легче. Ведер 20, иногда – 25 [нужно каждый день]. Ведь мне и коня напоить надо, и птицам воды дать».

Мэр Николае Керкежа говорит, что для реализации проекта нужно более 20 миллионов леев:

 «Отсутствие чистой воды – главная проблем. Разработанный нами проект уже прошел экспертизу. Еще одна проблема – нехватка средств на прокладку труб».

Надеются люди и избавится от свалки на окраине села.  Министр регионального развития Василий Бытка призывает местные власти ускорить разработку проектов и направить их в Фонд регионального развития не позднее третьего мая. Приоритетными считаются проекты водоснабжения и канализации, а также обустройство мест сбора мусора, ремонт дорог и развитие туризма. Они будут финансироваться в первую очередь.

 «Мы рассчитываем, что новый закон о развитии позволит увеличить с одного до трех процентов накопления в национальный фонд регионального развития. Так мы сможем собирать больше средств», - говорит глава ведомства.

В ближайшие четыре года центральные власти намерены инвестировать в развитие сел один миллиард леев.  

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий