В селе Рышково провели фестиваль картофеля

Embed:

В селе Рышково Криулянского района впервые провели фестиваль картофеля. Хозяйки приготовили из корнеплодов традиционные блюда, а посетители мешками покупали свежесобранный урожай.

Иностранцам блюда из картофеля показались диковинными.

"Очень интересный фестиваль. Купил плацинду на пробу. Мне понравилось".

"Мне очень здесь нравится. Тут замечательные продукты. Эта тыква как раз для Хэллоуина".

На ярмарке побывала и посол Швеции. Она говорит, что у молдавских корнеплодов особый вкус.

"Тут очень красиво, и я рада, что нашла возможность приехать на этот фестиваль. Купила тыкву и несколько килограммов картофеля. Время провела с удовольствием", - говорит посол Швеции в Молдове Анна Либерг.

В Рышково секреты выращивания картофеля передаются из поколения в поколение.

"Сколько себя помню, в этом селе выращивали картофель: иргу, американку. Если сможем показать товар лицом, потом легче будет его продать. В последнее время реализовать картофель не так просто", - сказал фермер из села Рышково, Криуляны Илья Садовник.

Дочь Ильи Садовника говорит, что продолжит дело отца.

"Наша династия и традиция выращивания картошки не должны прерываться".

"Считаю, что картофель даже важнее хлеба. Из него можно приготовить очень много блюд. Эту традицию, что нам досталась от предков, нужно обязательно сохранить", - поделился мэр села Рышково Дмитрий Сырбу.

"Рышково называют родиной картофеля. Я думаю, что мэр очень правильно решил организовать ярмарку и продвигать наши традиции. Все, что идет на пользу Криулянскому району, нужно беречь и развивать", - считает председатель Криулянского района Вячеслав Бурлак.

По данным Министерства сельского хозяйства, в нынешнем году молдавские фермеры собрали примерно 360 тысяч тонн картошки.

Похожие новости
Загрузка...

Оставить комментарий